Репатриация в Израиль

Закон, гласящий о возможности для иудеев и этнических евреев возврата на родину, был принят еще в 50-ом году прошлого столетия Кнессоветом. Официально этот закон имеет название Хок ха-швут (также его называют «Закон о возвращении»). Таким образом евреи добились официального юридического заключения идеологии сионизма. После этого все евреи, пребывающие на территориях, не принадлежащих Израилю и имеющих параллельно другое гражданство, вернуться в Израиль с оформлением местного гражданства. Исключением являются лица, имеющие связь с преступной деятельность или той, которая угрожает суверенному государству.

Однако, такое трактование закона возбудило множество споров вокруг него, поскольку стало не совсем ясно, как определить, кто же на самом деле еврей? Об этом спорили и сами председатели Гос. совета, поэтому в течении всех этих лет поправки были внесены неоднократно. Во-первых, репатриация в Израиль разрешена лицам, которые были рождены от матери-еврейки, а также представители разных национальностей, принявших иудаизм как религию. Однако, даже если мать была еврейкой, но гражданином была принята другая вера, кроме иудаизма, репатриироваться права не имеют.

Относительно последней версии закона, с лицом, желающим вернуться на родину в Израиль, могут также отправиться его члены семьи не зависимо от их национальной принадлежности. Муж жена, а также потомки и их супруги могут также произвести репатриацию в Израиль и получают такие же права во время проживания и гражданство. В этом случае вероисповедание членов семьи не имеет значения. Не могут получить репатриацию только лица, которые вступили в брак с гражданином Израиля, при этом принадлежа к другому гражданству.

В случает получения разрешения от Израиля на репатриацию, при переезде следует иметь следующий пакет документов:

- визу, которую вы получили в посольстве и паспорт международного образца;
- свидетельства: о рождении, разводе или браке, или смерти супруга (ги) (для вдовцов);
- фотографию размера 3х4.

Для новых граждан существует соответствующий пакет льгот: материальная помощь, компенсация за расходы на электроприборы, пенсионерам — пособие по Старости.