В Норильске начал действовать обновленный «Закон о тишине»

«Закон о тишине»
В марте этого года статья 1.1 закона Красноярского края была несколько изменена. Статья определяет, до какого времени в темное время суток граждане могут позволить себе пошуметь, насладиться громкой музыкой или праздничным застольем. Если раньше тишину необходимо было соблюдать с 11 вечера до 6 часов утра, то теперь норильчанам придется контролировать громкость звуков в своем жилище уже с 22 часов вечера и до 9 часов утра. Любые действия, нарушающие покой и тишину в данный период времени, включая и громкую музыку в квартирах, машинах, на балконах и подоконниках, киосках, павильонах, будут квалифицированы как нарушения данной статьи. Исключение составят лишь аварийно-спасательные, ремонтно-восстановительные и другие неотложные рабочие процессы.
Нарушителям закона 1.1 Красноярского края в качестве наказания грозит либо предупреждение, либо штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Должностные лица, в свою очередь, должны будут выложить еще больше – от 5 до 20 тысяч рублей, а юридические – от 10 до 30 тысяч рублей. Как показали почти полгода с момента принятия закона в Красноярском крае, сознательных норильчан стало заметно больше. Во многом это связано с тем, что теперь соседи при громких звуках немедленно обращаются в милицию – «громкие» соседи этого боятся и стараются быть потише. В 2013 году уже было привлечено по данной статье более тысячи человек. Интересно, что за тот же период прошлого года нарушителей было меньше – всего 980.
Отдельно в законе оговорены и ремонтные работы внутри квартир. За ремонт в неположенное время норильчанам придется выложить от 1 до 4 тысяч рублей.