Охрана загородной недвижимости: комплекс мер

Охрана загородной недвижимости, под которой понимается земельный участок с расположенным на нём коттеджем и хозяйственными постройками, - задача, с которой охранные агентства сталкиваются регулярно.

Комплекс мер охранного характера, как правило, предполагает множество действий, в числе которых возведение ограждающих конструкций, установка периметровых средств обнаружения, монтаж охранных датчиков, приёмно-контрольных приборов, средств оповещения и т.д. Рассмотрим каждый из этапов в отдельности.

Для чего необходимы ограждающие конструкции (заборы, ворота), наверное, всем понятно. Они препятствуют проникновению на объект посторонних лиц. Установкой ограждений, как правило, занимаются строительные компании, специализирующиеся на производстве и монтаже заборов и ворот. Что же касается агентства, в обязанности которого вменяется охрана (ЧОП «Альфа-Антикриминал» также к ним относится), то оно может только порекомендовать те или иные виды ограждающих конструкций, которые могут оказать неплохую помощь в деле охраны объекта недвижимости.

По периметру территории в обязательном порядке устанавливаются средства обнаружения. Их задача – помочь обнаружить вторжение, если таковое произойдёт. Такие средства представляют собой так называемый первый рубеж охраны. Организация второго рубежа – дело «рук» датчиков, таких, как извещатели и детекторы. Их монтируют на основных строениях (коттедже, гараже). Извещатели и детекторы предназначены для обнаружения попыток проникновения на территорию заказчика. И, наконец, третий рубеж охраны замыкают датчики, устанавливаемые внутри строений. Приборы моментально улавливают перемещения нарушителя внутри охраняемого объекта и немедленно передают тревожный сигнал об этом приёмно-контрольному устройству. Отсюда информация, полученная и переработанная, по защищённому каналу связи поступает дальше – непосредственно на пульт охраны. После того как дежурный получает сигнал тревоги, он оповещает об этом группу быстрого реагирования. ГБР в то же мгновение отправляется на объект.

Для того чтобы все средства охраны работали стабильно, необходимо постоянное наличие электричества. Поэтому, помимо периметровых устройств обнаружения и датчиков-извещателей, комплекс мер по созданию безопасности на загородной территории включает в себя монтаж системы бесперебойного электропитания.

По словам Председателя Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Мангушева Святослава Валерьевича, только полный комплекс мер способен надёжно защитить загородную недвижимость от посягательств посторонних лиц.