Ремонт пола

При ремонте квартиры после всех отделочных работ можно приступать и к укладке паркета. К этому моменту должна быть закончена окраска, штукатурка и оклейка. Но к этому моменту необходимо определиться с выбором паркета, так как на сегодняшний день существует несколько видов такого покрытия для пола.

Выбор паркета

Если раньше, в основном, использовался дубовый паркет или из другой древесины местных пород, то сегодня можно даже растеряться при выборе такого полового покрытия. Сегодня в продаже можно встретить такие виды паркета:
- штучный паркет;
- мозаичный паркет;
- паркетная доска;
- щитовой паркет.
Помимо местной древесины для паркета используется и экзотическая. Из нее можно сделать художественный паркет с изумительным, явно выраженным рисунком. Качество паркета зависит от сорта используемой древесины. Но если с выбором полового покрытия уже определились, то укладка паркета для человека, никогда этим не занимающимся, может представлять определенную трудность.

Укладка паркета

Прежде, чем укладывать паркет, необходимо тщательно подготовить основание. Основание должно быть прочным и идеально ровным. Для основания можно использовать бетонный пол или цементную стяжку, а также черновой настил из досок. Если необходимо выровнять пол, то можно его обработать самовыравнивающейся смесью. Между бетонным основанием и паркетом должен находится и изоляционный слой. Для этого используется гидроизоляционная пленка.

Хорошим вариантом выравнивая пола могут послужить и фанерные листы. Но они обязательно должны быть водостойкими, с толщиной не менее 10 мм. Только после того, как достигнута идеальная поверхность основания, можно приступать и к укладке паркета. Его необходимо укладывать на клей. Но даже в этом случае следует правильно подобрать клей, так как выбор клея зависит от самой древесины, из которой сделан паркет.

Для нанесения клея следует пользоваться зубчатым шпателем, так как он равномерно распределяет клей по всей плоскости основания. Чтобы паркет лучше держался, его можно пристрелять к фанере скобами. Только после полного высыхания клея (около недели) можно приступать к циклевке паркета.